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大汉遗风、明清古韵——汉明堂

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 楼主| 发表于 14-03-12 13:56 | 只看该作者 |只看大图 |倒序浏览 |阅读模式
汉明堂简介

        汉明堂位于泰安市泰山区东部西城区,整体建筑风格为汉代建筑,古色古香,精巧别致,气势宏伟,既有大汉遗风,又有明清古韵,汉明堂又叫谢过城,公元前 500年鲁定公和齐景公在泰山脚下举行轰动一时的夹谷会盟,由于孔子以理服人,迫使齐景公在此向鲁定公谢过。后来汉武帝东封泰山时,又在这必经之路的风水 宝地设明堂;古人认为,明堂可通天象,下统万物,天子在此既可听察天下,又可宣明政教,是体现天人合一的神圣之地。
        《泰山小史》称:“周明堂在岳之东北,山峪连属四里,今遗址尚存。”1921年, 李家泉村民韩富甲兄弟在明家滩整修地堰时,挖出周明堂遗物玉器盘、碗、鼎等11件,被济南茹古斋购去变卖,后流散国外。今村西首山崖下有清泉,摩刻“明堂泉” 。
        今汉明堂是依故地修建而成,位于举世闻名的泰山脚下,环境宜人的东部新区,北临碧霞湖,整体建筑风格古色古香,精巧别致,气势宏伟,既有大汉遗风,又有明清古韵。汉明堂建筑结构由东膳房、书画院、仿汉乐舞演艺大厅、博物馆、茶艺馆及碑林五部分组成,室 外园林绿化面积600余平方米,园中荷塘月色,池边垂柳依依,亭台楼榭,小桥流水,曲径通幽,一步一景,无一不体现出汉明堂所特有的文化内涵。

《汉明堂》
——转自《当代小说》



        久居山下小城,经年是按部就班的生活。日出而作,日落而归,所揽之景虽日新月异着,但满目仍是商业的繁华。耳闻八音之声,仍拂不去尘世的喧嚣。车来车往,人聚人散,总有“嘈杂”,浮于心头。于是,心中向往山水之乐。
        只是,久病缠身,腿脚不便。良久,终于下了决心,去郊外的“汉明堂”。
        出泰城往东北方向行15里,便看到一处僻静优雅宛若世外桃园的地方。北望,高高矗立着的泰山,把一览无遗的苍翠,铺展在视野的所及之处。南眺,大汶河的粼粼波光铺展在目不暇接处。驱车只几分钟的时间,便把繁华和尘嚣抛到了九霄之外。
        路静,人静,心静,恍若到了人间仙境。卧病一年有余几乎成了废人。闲来坐于庭前,人也变得懈怠起来。很多时候都在想,人活着是快乐的时候多呢,还是痛苦的时候多?没有人给出答案。
        “人生识字忧患始”,“不如意者常八九”,书里这样说的。圣人尚如此,心里便也坦然许多。
        发现汉明堂,是一个偶然。那天,行车于路上,回眸间看见了路边这处颇为显眼的古色古香的建筑。绿漆朱瓦,画龙雕栋,山水亭阁,密林参天。
        偶过一次,便心心念念地忘不掉了。


        北方是没有梅雨季节的,今年却与往年不同。淅淅沥沥的小雨颇有耐性,不紧不慢,似乎有诉不完的衷肠。我选择在这样一个天气,为的是躲过人来人往的嘈杂。
        果真,除了我一行人外,整个上午别无他人。
        走下车来,湿漉漉的空气里弥漫着植物的味道,那味道清新而淡雅,偶有一丝清风吹来,淡淡的花香便飘向了远处那寂静的山谷。往前走几步,眺望,那个高高的土台便是我要找的目的地——汉明堂。
        土台高出地面足有十米,四四方方地围成了高大的城墙。远远地看过去,“城”里面古树参天,密林遮蔽;“城”外面青砖汉瓦、画龙雕凤。抬头望,“汉明堂”三个字流光溢彩,高高地矗立在路边。不待走近,便看见那些残缺不全的带着汉代符号的汉砖、汉瓦散落一地了。
        史料上记载,汉明堂是汉武帝东封泰山时所筑,距今已有近两千年的历史。千载风雨,历经磨难,仍屹立不倒。仰望它,便心潮澎湃,肃然起敬。
        十元的门票不是太贵,但却出乎我的意料。说实话,来之前没有想到这里会收费。在这个遗址满城文化遍布的小城市,收费稍显突兀。
        但我知道,“明堂故址”早已被列为市重点文物保护单位,,享有“泰安八大景”的美誉。

        走进园中,豁然开朗。亭阁楼榭,小桥流水,古木参天,遗迹遍布。
        《泰山小史》称:“周明堂在岳之东北,山峪连属四里,今遗址尚存。”1921年,李家泉村民韩富甲兄弟在明家滩整修地堰时,挖出周明堂遗物玉器盘、碗、鼎等11件,被济南茹古斋购去变卖,后流散国外。今村西首山崖下有清泉,摩刻“明堂泉”……

        踏在青石阶上,宛如岁月流转。小路两旁散落着大小不一的片片青石,随意地沉睡在路边的草丛中。走过去,仔细一看,那上面竟是一幅幅精美的石刻。石刻上面,飞禽走兽,鱼鸟花虫,千姿百态,栩栩如生。最精致的莫过于那些身着汉服的丰硕女子了,眉眼之间,仍是笑意盈盈。
        不由得让人怀疑,它真的已在这杂草乱石中埋没了千年?悠悠古韵,仿佛看到了时光倒流。
        腿脚已经走得酸胀了。这长长一圈儿,我想至少费了一个小时的时间吧。每走一步,那些被风剥雨蚀的石碑、石刻、石雕都会出现在眼前。开始,很新奇地拾起,再仔细地观察,终是外行,不能看出门道。这真应了那句“外行看热闹,内行看门道”的老话

        园内那处宁静的博物馆,不知是因了人少或是其它原因没有开放。据了解那里面收藏着数百件的珍贵文物,还有鱼龙海龙化石,它们都是距今2亿2千万年到2亿5千万年间的海生动物化石。只可惜今日无缘与它们会面。
        “东缮房”,仰望着这朱楼上的这三个大字,心想,这定是祖上先人戎马倥偬之余修心奍性之处了。而那古色古香的书画院、汉乐厅、博物馆、茶艺馆……依次排列在园中的各个方位。
        汉明堂西侧有一明堂泉。竹亭之下,古泉甘洌。附近村民祖祖辈辈喝着这祖上传下来的明堂泉水。奇怪的是,无论气候如何变化,明堂泉所喷之水几乎没有变化,历时两千余年而不干涸,因而被喻为“泰山八大名泉”之首。当地村民说,以往最干旱的时候,其他河道都干涸了,但明堂泉水依然四季汩汩而流且清澈见底,经年不变。《山海经》里记载:“环水出泰山,东流注于海”,说得即是此水。泉四周河边终年灌木丛生,树木茂盛。   
        据历史记载,汉明堂建好后成为历代皇帝来泰山祭拜的地方。但由于年代久远,整个建筑历尽沧桑,只有明堂泉保存完好。


        亭外绿树成荫,园中荷塘月色,池边垂柳依依。亭台楼榭,小桥流水,曲径通幽,宛如仙境。于是,情不自禁地想,如果有幸在这里住上一晚,能否体会“一梦梦回大汉天朝”的酣畅?
        小雨仍没有停歇的迹象。菲菲雨丝中似曾看见公元500年前的那场盛会:鲁定公和齐景公在泰山脚下展开夹谷会盟,一番轰轰烈烈的唇枪舌剑后,孔子终于“以理服人”,迫使齐景公在此处向鲁定公“谢过”。从此,汉明堂便被称为“谢过”城。再后来汉武帝来泰山东封朝拜,一眼便看中了这块山水俱佳的风水宝地,“何不在此立庙以宣天子之政教也?”于是,一道圣旨,便造就了今天的“汉明堂”。
        遥想当年,武帝一行浩浩荡荡东封泰山来到“谢过”城,在此先行封土之礼,然后又命所有文武百官、随从及几十万大军候命在开阔的谷地。汉武帝站在高高的周明堂故址上,振臂一挥时,才发觉周围地势险峻,视野极不开阔。于是,他便萌发了重建明堂的想法。费尽周折,终于得到了“明堂图”一幅。于是,便有了今日的汉明堂。
        “上可通天象,下可统万物。”“天子来此,既可听察天下,又可宣明政教,实仍天人合一的神圣之地。这是古人赋予“汉明堂”最神圣的使命。

五   
        “未曾出土先有节,及凌云处尚虚心”。了了几字,主人的品味和修养便了然眼前。“听壶轩”上,大片大片的竹林直插云霄。轻轻地走过去,还是惊了竹上的鸿雁。这里太寂静了, 我却被这里神秘的意境深深迷住,久久不肯离去……
        小雨还在淅淅沥沥,似有诉不完的衷肠。把脚步放轻,别惊扰了这一方净堂。
        出了大门,忽然想起有人说过的一句话:汉明堂就像是一幅细腻的江南水墨画,活脱脱一个周庄剪影。
        而我却想说,眼前的汉明堂,其实谁都不像,就是它自己。
        墙内,明清古韵,大汉遗风;墙外,车水马龙,灯火霓虹。
(完)

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